четверг, 6 октября 2011 г.

Здоровое питание трейдера - залог успешной торговли.


Еда — это в каком-то смысле отражение качества нашей жизни, а в плане эмоций ей присуще значительно больше, чем лишь собственно биологическая задача наполнения организма питательными веществами.
Так, бананы, поставляющие в организм человека большое количество углеводов, содержат и особое вещество — серотонин, которое улучшает контакт между нервными волокнами и нервными клетками. «Сырьем» для этого вещества является белковое вещество триптофан, вырабатывающееся в мозге человека. Таким образом, бананы положительно влияют на наше самочувствие и настроение. Богатая белками пища, прежде всего мясо, наоборот, задерживает приток триптофана в головной мозг. Значит, мясные продукты в избыточном количестве могут стать причиной подавленного настроения.
Считается, например, что шоколад, содержащий такие возбуждающие вещества, как теобромин и метилксантин, может повысить сексуальность. И несмотря на то, что шоколад из-за очень высокого содержания в нем углеводов числится для многих полных людей «запретной едой», время от времени для улучшения тонуса и настроения не надо отказывать себе в «шоколадке». Ведь богатые углеводами продукты помогают мозгу вырабатывать в достаточном количестве триптофан для производства стимулирующего настроение серотонина. Шоколад является и целительным бальзамом для души — он хоть ненадолго может стать отдушиной, позволяющей забыть все жизненные проблемы.
Известно, что главной пищей для нашего мозга, а, значит, и для умственной активности, является глюкоза, которая содержится в крахмалистых (хлеб) и концентрированных углеводах (сахар). Поэтому завтрак, в состав которого входят мюсли или хлеб грубого помола, в течение продолжительного времени становится источником пищи для мозга. В то же время чистый сахар мгновенно устремляется в кровь, и его воздействие на питание мозга минимально. Как мы помним, углеводы являются и источником триптофана. Значит, с какой стороны ни посмотришь, с углеводами мы становимся и умнее и добрее, поскольку наше настроение во многом зависит от этих питательных веществ.
Повышенное содержание в организме холестерина не только отрицательно действует на сердечно-сосудистую систему, но и на наше настроение. В переводе с греческого холестерин — это `желчный жир`, а желчь, как известно, является метафорой «злости». Поэтому тот, кто съедает на завтрак яйцо после мюсли, вероятнее всего будет добр и весел — содержащийся в яйце холестерин уже не поступит в кровь полностью. Балластные вещества, входящие в состав мюсли, оказываются преградой на пути холестерина к месту его всасывания. Эти растительные вещества, прежде всего пектины, связывают в кишечнике желчные кислоты, которые «транспортируются» обратно к печени. В то же время балластные вещества помогают выведению данных кислот из организма вместе со стулом, и печени ничего не остается, как снова начать вырабатывать желчные кислоты. Для этого она забирает холестерин из крови, и его содержание в крови снижается. Итак, чтобы быть доброжелательным, ешьте побольше балластных веществ, активизирующих работу кишечника. Это пшеничные и овсяные отруби, бобовые (фасоль, чечевица, горох), овощи, фрукты, орехи.
В то же время холестерин, основным источником которого являются мясо, рыба и жиры животного происхождения, служит исходной субстанцией для выработки гормонов надпочечников (кортизола) и половых желез (эстрадиола, тестостерона). Если в организме низкое содержание холестерина, организм вырабатывает меньше гормонов, а без них — не будет продолжения рода человеческого. Следовательно, холестерин — вещество, одинаково приносящее и огорчения от болезней и радости любви. Оливковое масло, рыбий жир, соя, чеснок способны снизить количество холестерина в крови; икра, устрицы, раки и омары, мозги говяжьи и свиные, наоборот, повысить.
А какое воздействие на организм оказывают витамины? Ответственность за нормальное состояние нервной системы человека прежде всего несут витамины В1, В6 и ниацин. Недостаток того или иного витамина может привести к ухудшению самочувствия, раздражительности, недостаточной концентрации внимания. Если, например, у Вас недостаток витамина В1, то на Вас могут обрушиться бессонница и сердечно-сосудистые заболевания, у Вас может пропасть аппетит — и тут уже не до хорошего настроения. Чтобы этого не произошло, ежедневно употребляйте в пищу продукты из муки и зерен грубого помола. Витамин В6 важен для белкового обмена веществ и кроветворения. Его недостаток вызывает депрессию, потерю аппетита, анемию и другие серьезные нарушения в организме. Лучшие источники этого витамина — рыба, субпродукты, картофель, молоко, мясо, овощи. Ниацин, или никотиновая кислота, также важен для нормальной функции нервной системы. Его недостаток вызывает очень быструю утомляемость, потерю аппетита и веса, а также очень неприятное заболевание — пеллагру. Этого витамина много в бобовых, мясе, рыбе, пивных дрожжах, муке грубого помола.
Излишнее количество фосфора может, наоборот, вызвать гиперактивность. Избыток фосфатов также может стать причиной нарушения кальциевого обмена и, следовательно, отклонений в работе нервной и мышечной системы.
Для согласованной деятельности нервов и мышц очень важен и магний. В последние годы учеными доказано, что стресс связан с процессами обмена магния. При сильном возбуждении и значительных нервных нагрузках организм человека вырабатывает «гормоны стресса» — адреналин и норадреналин. В результате этого повышается давление, учащается пульс. Одновременно определенные чувствительные к адреналину клетки начинают выделять магний, поступающий в кровь. Это препятствует дальнейшему сужению сосудов и повышению давления, вследствие чего наступает определенное расслабление и успокоение. Однако образующийся в крови магний быстро выводится из организма почками.
В наше время, когда риск попасть в стрессовую ситуацию очень велик, магний, как мы видим, является очень важным минеральным веществом. Чтобы организм мог противостоять стрессу, ешьте больше продуктов, в состав которых входит магний, — бобовые, орехи, ягоды, мясо, молоко, рыбу, хлеб грубого помола, зелень и овощи (шпинат, спаржу, брокколи), бананы, свежую кукурузу, а также пейте минеральную воду с содержанием магния.
Вообще, самое главное — научить себя наслаждаться видом и вкусом свежих и свежеприготовленных продуктов. Тем же, кто твердо решил заняться своим весом, надо позаботиться заранее, чтобы не искушать себя, а затем испытывать сожаление. Целесообразно делать покупки, строго придеживаясь определенного списка продуктов и отказывась от приобретения жирных продуктов и сладостей. Надо покупать лишь те продукты, которые заведомо создадут «в здоровом теле» «здоровый дух».

Список десяти видов продуктов питания, которые повышают эффективность работы головного мозга человека, составили западные ученые. Как подтвердили исследования, состояние клеток мозга в значительной степени зависит от их реакции на поступающую извне информацию. Эта функция поддерживается жирными кислотами группы Омега-3, которые в значительном количестве содержатся в рыбе, в первую очередь в сардинах, лососе и скумбрии, пишет АМИ-ТАСС.
Как сообщают лондонские СМИ, легче, чем из других продуктов мозг извлекает столь необходимую ему энергию из бобовых культур. При этом ученые отдают приоритет чечевице.
Бананы обладают уникальной способностью снижать электромагнитную активность мозга, создавая у человека ощущение спокойствия. Имеющая повышенное содержание железа телячья или говяжья печень способствует эффективности мыслительной работы, ускоряя движение крови в обоих полушариях. Красные ягоды — клубника, малина, смородина — обладают повышенным содержанием витамина С и антиоксидантов. Последние способствуют активизации нервных окончаний клеток мозга, создавая приподнятое настроение.
Дары моря — устрицы, лангусты, креветки — богаты витамином В12, который обеспечивает четкое функционирование всех областей мозга за счет подавления стресса и чувств усталости и депрессии.
Куриные яйца, имеющие в своем биохимическом составе лецитин и фосфолипиды, обеспечивают поддержание в безупречной форме мембран многочисленных видов клеток головного мозга. Эти вещества также помогают прохождению сигналов по нервным окончаниям клеток, что повышает эффективность работы мозга как единого органа.
Шпинат и листовые салаты способствуют укреплению памяти. Богаты витамином В9, они способны позитивно воздействовать на состав и ткань нервных клеток.
Черный шоколад способен успокаивать мозговые центры и вызывать чувство удовольствия, по мнению ученых, он стимулирует позитивные мысли и создает хорошее настроение.
Заключает список авокадо. Этот плод, богатый витамином Е, обладает уникальным свойством омолаживать клетки головного мозга, отмечает АМИ-ТАСС

0 Responses to “Здоровое питание трейдера - залог успешной торговли.”

Отправить комментарий