вторник, 1 мая 2012 г.
Money Management (Мани менеджмент) - Управление Капиталом
Do you like this story?
Теперь, попытаюсь познакомить Вас с методами управления капиталом при ведении спекулятивной деятельности на рынках акций и валютном рынке FOREX.
Формализованная тактика «Управление Капиталом» (англ. Money Management) необходима любому более-менее серьезному трейдеру. Грамотно составленная тактическая схема «Управления Капиталом» позволит эффективно использовать имеющиеся средства для совершения сделок. Или, по крайней мере, не даст растратить весь депозит сразу и в пустую, ведь давно замечено ввиду психологических особенностей - крах на Форексе обычно заключён в одной, двух убыточных серий.
И так, теперь мы познакомимся с самыми распространёнными тактиками управления капиталом, которую часто используют Форекс игроки:
Торговля всем капиталом
Суть подхода: «Торговля всем капиталом» или "торговля во банк"является тактикой управления капиталом, согласно которой, в каждой следующей торговой операции, мы открываемся по максимально возможному количеству лотов.
Плюсы подхода: при получении прибыли со сделок (профитов) позволяет получать максимально возможную, исходя из наличного депозита (кол-ва денежных средств в обороте), прибыль (что, вероятно, и обуславливает её популярность среди участников трейдерских конкурсов или просто “играющихся” на демо-счетах). “Чем больше депозит, тем больше объем открываемой позиции и, соответственно, больше получаемая прибыль”.
Минусы подхода: в случае лоссов (потерь), депозит убывает с максимально возможной скоростью. Обратная сторона возможности много и быстро заработать - пропорционально высокий риск. Таким образом, тактика применима к торговле только на торговых стратегиях с очень высоким математическим ожиданием (высоким % и размером профитов и малым - убытков).
Итог: Тактика “Торговли всем капиталом” приводится скорее в “информативно-поучительных” целях, а также для сравнения с последующими подходами к управлению капиталом. Совместимость с реальной, серьёзной торговлей весьма сомнительна.
Торговля фиксированным лотом
Теперь мы продолжим знакомиться с темой управления капиталом при ведении торгов, начатую на предыдущем абзаце. В этот раз мы познакомимся с интересным подходом - метод торговли фиксированным лотом.
Суть метода: Все позиции при данном подходе, открываются некоторым постоянным количеством лотов (объемом), определенным заранее (т.е., например 0.1, или 1, или 2.5, 10, 1000 и т.д. лотов - причем независимо от исхода предыдущего трейда, текущего размера депозита и других текущих показателей торговли). Помимо данного, исходного варианта, возможны вариации, например, так сказать, “ступенчатое” изменение лота при прохождении определенных “отметок” - в размере депо, во времени и т.д. (но в пределах одной такой “ступеньки” лот, естественно, остаётся неизменным - фиксированным).
Плюсы подхода: Простая и понятная в использовании система, лишенная столь мощных “усилений” изменений размера депо, как ранее описанная “Игра на все” (впрочем, как в сторону снижения депо, так и его роста); по мере роста депозита риск постепенно снижается.
Минусы подхода: К минусам данного метода (в его базовом варианте), можно отнести отсутствие каких-либо реакций (по определению) в ответ на изменение размера депо: при малом депозите открываемый лот и, соответственно, риск может быть слишком большим, при возросшем депо - наоборот, неоправданно маленьким, что будет снижать доходность. Поскольку цена заработанного или проигранного пункта остается неизменной, то и отдача на единицу потраченного времени/сил заметно не изменяется (если, конечно, не меняются показатели торговой тактики).
Итог: И так, тактика “Фиксированный лот” - простая и удобная тактика управления капиталом, являющаяся, возможно, едва ли не лучшим (против отсутствия какой-либо) вариантом для начинающего трейдера. Так что можете брать его на вооружение и проверять эффективность применения описанного метода на демо-счетах.
Торговля по Мартингейлу.
Как бы это не казалось странным, но метод Мартингейла - это тоже система управлением капиталом. Описывать её нет смысла так как она уже описана на блоге Здесь.
Торговля фиксированным процентом
Продолжаем знакомиться с тактиками управления капиталом, начатыми на прошлых абзацах. Теперь мы рассмотрим следующий метод - “торговля фиксированным процентом“. Он так же может называться - торговля фиксированной долей или фракцией.
Суть метода: Суть данного метода заключается в том, что в каждой сделке мы рискуем неким заранее определённым, фиксированным процентом имеющегося депозита. Для этого перед открытием очередной сделки:
Нужно рассчитать конкретную сумму, которой мы намерены рискнуть (если текущий депо, допустим, $10 500, а наш Фиксированный процент - 10%, то, соответственно, в ближайшей сделке мы сможем открыть позицию такого объема, который бы ставил под угрозу не больше 10% от $10 500 или $1 050);
Полученную в пункте “1″ сумму следует разделить на величину стоплосса (в $) в расчете на минимальный лот (т.е. 0.1) - например, если для пары GPBUSD при лоте 0.1 цена пункта составляет $1 и если начальный стоплосс очередной сделки, например, 50 п., то при минимальном лоте он будет “стоить” $50. Разделив ранее полученную сумму в $1050 на $50, получим число 22 - это означает, что в ближайшей сделке мы можем открыть позицию объемом в 22 минилотов (или 2.2 лота). При этом при цене пункта в $22 и лоссе в 50 пунктов, мы одномоментно потеряем не больше 10% имевшегося депо (50 п.х $22 = $1050).
Плюсы предлагаемой такики: Данный подход, довольно простой в использовании; объем позиции изменяется пропорционально размеру депозита. При этом полученная прибыль автоматически включается в игру на очередной сделке, а при убытке, наоборот, лот пропорционально уменьшается. Риск остается неизменным всё время.
Минусы методики: Эффективность “ассиметричного рычага“, проще говоря, получив некий убыток ($) из-за лосса в N пунктов, придется заработать больше пунктов профита, чем N, чтобы возместить утерянную сумму (ведь “отыгрываться” придется более “легким” лотом); при небольшом начальном депозите (что весьма типично для начинающих) зачастую бывает невозможно играть с небольшим (напр., 5-10%) фиксированным процентом, приходится рисковать подчас 30% и больше, что значительно увеличивает вероятность разорения; уменьшение % риска пропорционально уменьшает размер максимальной просадки , однако ряд иных показателей, в т.ч. доходность снижается непропорционально (нелинейная зависимость, к тому же не в пользу трейдера - снижение % риска в 2 раза может привести к снижению доходности в 3 и более раз); иногда оказывается невозможным открыть сделку точно такого объема, который бы соответствовал максимально допустимому риску, например, при рисковой доле капитала в $1 500 и стоплоссе в $62 на 0.1 лот мы откроем позицию в 2.4 лота (24 х $62 = $1 488), а $12 останутся “неиспользованными”; чтобы увеличить лот при маленьком депо нужно заработать намного больше, чем при большом депозите; для часто торгующих может вызывать некоторые затруднения частый пересчет, необходимый для определения объёма очередной позиции
Итог: Эта тактика довольно простая и весьма популярная для задач управления капиталом, имеющая как ряд преимуществ (размер открываемых позиций изменяется пропорционально размеру депо), так и недостатков (”ассиметричный рычаг” и т.д., см. выше).
Торговля Фиксированной Пропорцией
Продолжаем тему тактик управления капиталом. Автором очередного подхода в этом направлении является известный экономист Райан Джонс (Ryan Jones). Тактика предложенная Райаном называется - метод торговли “Фиксированной Пропорцией”. Рассмотрим её:
Суть метода: Тактика, предложенная Р. Джонсом в качестве попытки “обойти многочисленные недостатки” фиксировано-фракционной системы ММ. Он подчеркивает то, что при игре определенным фиксированным процентом для увеличения числа лотов вначале торговли требуется заработать намного больше пунктов на 1 [мини]лот, чем при большом депо, когда для этого достаточно (большим кол-вом лотов) “взять” всего несколько пунктов. Согласно т.н. Фиксировано-пропорционной тактике Р. Джонса, для того, чтобы к уже имеющемуся количеству лотов прибавить ещё один, каждый из уже имеющихся должен “заработать” некое кол-во пунктов (последнее Джонс назвал “дельтой”).
Например, если у нас есть депо в $300 и мы играем 1 минилотом, определив дельту равной, допустим, тем же $300, то мы перейдем на 2 минилота, когда наберем [имеющимся 1 минилотом] $300, а увеличение кол-ва лотов до 3 произойдет только когда теперь уже 2 минилота заработают - каждый - по дельте ($300) (т.е. переход с 2 минилотов на 3 будет, когда мы к имеющимся $600 добавим ещё 2 х $300 = $600, т.е. при $1200), с 3 на 4 минилота - при депо в $1200 + ($300 х 3) = $1200 + $900 = $2100 и т.д. Таким образом, “по мере роста числа контрактов сумма, необходимая для приобретения очередного кол-ва контрактов, увеличивается пропорционально”, откуда и название тактики.
Кроме описанных моментов, фиксированная пропорция предусматривает некоторые дополнительные правила на случай просадки - при снижении депо уменьшение кол-ва лотов может осуществляться не на тех уровнях депо, на которых мы добавляли лоты, а “раньше”: например, если переход с 3 минилотов на 4 имел место после того, как каждый из (3) минилотов набрал по $300 и, соответственно, депозит вырос с $1200 до $2100 (на $900), то обратный переход с 4 минилотов на 3 можно производить, как только мы потеряем некий % (например 50%) от размера предыдущей “ступеньки” (т.е., в последнем случае, $900). Короче говоря, с 3 на 4 переходим, когда к $1200 прибавим $900, а обратно, с 4 на 3, когда от $2100 потеряем $450 (1/2 $900)(т.е. при $1650). Такая “ставка снижения” призвана “затормозить” просадку депозита при просадке.
Плюсы данного подхода: Темпы увеличения кол-ва лотов остаются неизменными (т.е., например, если СК дает около 300 п. в месяц, и это - наша дельта, то каждый месяц можно добавлять по 1 минилоту).
Минусы тактики: В начале, при небольшом депо, кол-во лотов увеличивается медленней, чем при фиксированной фракции, но потом обгоняет последнюю (впрочем, это может рассматриваться и как “плюс”); расчеты, необходимые для применения данной тактики, возможно, кому-то могут показаться чуть сложнее, чем при торговле фиксированным процентом.
Итог: Метод Р. Джонса - одна из немногих фиксировано-фракционной системе управления капиталом, успешно решающая проблему одновременного контроля как риска, так и доходности. Советую всем обкатать эту тактику управления капиталом на своих “полигонах”.
This post was written by: Franklin Manuel
Franklin Manuel is a professional blogger, web designer and front end web developer. Follow him on Twitter
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
0 Responses to “Money Management (Мани менеджмент) - Управление Капиталом”
Отправить комментарий